海苔蕎麦/なると入り レシピ・作り方

海苔蕎麦/なると入り
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
簡単に出来る温かいそば。昼食、夜食、年越しそばに

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺 50~100グラム
  • 焼き海苔(味付け海苔でも可 小袋1~2
  • なると巻 3・4ミリ
  • ネギ(薬味用 小ネギなら1本、太いネギなら1.5センチ
  • 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍で100cc~
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 生姜粉 1振り
  • 一味唐辛子(七味でも可 お好みで

作り方

  1. 1 今回は麺茹器を使います。容器の乾麺とめもりまでの水を入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
  2. 2 なるとは薄く。ネギは薬味用に刻みます。
  3. 3 鍋に丼で7割くらいの水を入れ。中火で沸かし。濃縮つゆ、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます。
  4. 4 焼き海苔を手でちぎって入れ、混ぜます。
  5. 5 味を見て。薄かったら濃縮つゆを足し、濃かったら水を足して調整します。
  6. 6 茹で上がった麺の水を切り丼に入れます。
  7. 7 汁をかけ。ナルトを添えます。ネギと唐辛子は各自お好みで。

きっかけ

年越しそばの時期なので

おいしくなるコツ

味付け海苔の塩加減が製品によって違うので。最初の濃縮つゆは少なめ、味を見てから追加。

  • レシピID:1710015664
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦男の簡単料理長ネギ(ねぎ)海苔その他の練物
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る