海苔蕎麦/なると入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺 50~100グラム
- 焼き海苔(味付け海苔でも可 小袋1~2
- なると巻 3・4ミリ
- ネギ(薬味用 小ネギなら1本、太いネギなら1.5センチ
- 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍で100cc~
- 化学調味料(味の素等 1振り
- 生姜粉 1振り
- 一味唐辛子(七味でも可 お好みで
作り方
- 1 今回は麺茹器を使います。容器の乾麺とめもりまでの水を入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
- 2 なるとは薄く。ネギは薬味用に刻みます。
- 3 鍋に丼で7割くらいの水を入れ。中火で沸かし。濃縮つゆ、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます。
- 4 焼き海苔を手でちぎって入れ、混ぜます。
- 5 味を見て。薄かったら濃縮つゆを足し、濃かったら水を足して調整します。
- 6 茹で上がった麺の水を切り丼に入れます。
- 7 汁をかけ。ナルトを添えます。ネギと唐辛子は各自お好みで。
きっかけ
年越しそばの時期なので
おいしくなるコツ
味付け海苔の塩加減が製品によって違うので。最初の濃縮つゆは少なめ、味を見てから追加。
- レシピID:1710015664
- 公開日:2014/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません