豚ひき肉と茄子のトマトカレー/ピリ辛 レシピ・作り方

豚ひき肉と茄子のトマトカレー/ピリ辛
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
長時間の煮込みを省略した短時間バージョンのカレー。夕食向き。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • 茄子 中2
  • 玉葱 中1
  • にんにく 3かけら
  • 鷹の爪 2本
  • カレールウ 4人分
  • トマトペースト(ピューレ 170グラム前後
  • 黒胡椒 5振り
  • 生姜粉 小さじ1/3
  • オリーブオイル 50cc
  • 醤油 大さじ1~
  • トマトケチャップ 大さじ1~

作り方

  1. 1 茄子は縦に四等分してから7ミリ幅。陶器か耐熱ガラスの器にのせラップしてレンジで3分チン。
  2. 2 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は3ミリ幅にスライス。
  3. 3 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて1分炒めます。
  5. 5 ひき肉を加えて1分炒めます。
  6. 6 茄子を加えて混ぜたら。水1.5リットルを注ぎます。
  7. 7 生姜粉と黒胡椒を振り混ぜます。
  8. 8 蓋をして10分。
  9. 9 トマトペースト(トマトピューレ)を加えて混ぜます。
  10. 10 カレールウを入れて溶かします。この段階で水気が足りない時は少し水を足します。
  11. 11 トマトケチャップと醤油を足して混ぜ。味を見つつ、醤油とトマトケチャップを加えて調製します。

きっかけ

手持食材で出来るものを

おいしくなるコツ

最終調整は醤油とケチャップで。ケチャップでとろみと酸味が加わり。醤油で塩気追加でさっぱり目になります。

  • レシピID:1710015654
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー夕食の献立(晩御飯)なす全般トマト全般豚ひき肉
料理名
茄子と挽き肉のカレー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る