豚ひき肉と茄子のトマトカレー/ピリ辛 レシピ・作り方
![豚ひき肉と茄子のトマトカレー/ピリ辛](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2bccbb17e18d60eb06246759e61ec105e704f19.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
茄子は縦に四等分してから7ミリ幅。陶器か耐熱ガラスの器にのせラップしてレンジで3分チン。
-
2
にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は3ミリ幅にスライス。
-
3
炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分炒めます。
-
4
玉ねぎを加えて1分炒めます。
-
5
ひき肉を加えて1分炒めます。
-
6
茄子を加えて混ぜたら。水1.5リットルを注ぎます。
-
7
生姜粉と黒胡椒を振り混ぜます。
-
8
蓋をして10分。
-
9
トマトペースト(トマトピューレ)を加えて混ぜます。
-
10
カレールウを入れて溶かします。この段階で水気が足りない時は少し水を足します。
-
11
トマトケチャップと醤油を足して混ぜ。味を見つつ、醤油とトマトケチャップを加えて調製します。
きっかけ
手持食材で出来るものを
おいしくなるコツ
最終調整は醤油とケチャップで。ケチャップでとろみと酸味が加わり。醤油で塩気追加でさっぱり目になります。
- レシピID:1710015654
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- 料理名
- 茄子と挽き肉のカレー
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません