豚ひき肉と茄子のトマトカレー/ピリ辛 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 茄子は縦に四等分してから7ミリ幅。陶器か耐熱ガラスの器にのせラップしてレンジで3分チン。
- 2 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は3ミリ幅にスライス。
- 3 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分炒めます。
- 4 玉ねぎを加えて1分炒めます。
- 5 ひき肉を加えて1分炒めます。
- 6 茄子を加えて混ぜたら。水1.5リットルを注ぎます。
- 7 生姜粉と黒胡椒を振り混ぜます。
- 8 蓋をして10分。
- 9 トマトペースト(トマトピューレ)を加えて混ぜます。
- 10 カレールウを入れて溶かします。この段階で水気が足りない時は少し水を足します。
- 11 トマトケチャップと醤油を足して混ぜ。味を見つつ、醤油とトマトケチャップを加えて調製します。
きっかけ
手持食材で出来るものを
おいしくなるコツ
最終調整は醤油とケチャップで。ケチャップでとろみと酸味が加わり。醤油で塩気追加でさっぱり目になります。
- レシピID:1710015654
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- 料理名
- 茄子と挽き肉のカレー
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