白菜鶏肉団子鍋/いしる風味 レシピ・作り方

白菜鶏肉団子鍋/いしる風味
  • 約1時間
  • 300円前後
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いしる(国産の魚醤)を使った磯風味の鶏団子と白菜の鍋。ご飯のオカズ向き。

材料(4~5人分)

  • 白菜 中1/2
  • 冷凍鶏肉団子(自家製でも可 300グラム
  • 生姜粉(生でも可 4振り
  • 黒胡椒 4振り
  • 化学調味料(味の素等 3振り
  • 鶏ガラスープの素 大さじ3
  • いしる(国産の魚醤 大さじ3
  • 塩(調整用 0~

作り方

  1. 1 白菜は芯を除いてざく切り
  2. 2 煮込み鍋に白菜を入れます。この際、先に白くて厚い部分から順に入れ、最後に葉を入れます。
  3. 3 凍ったままの肉団子を並べ。黒胡椒、化学調味料、鶏ガラスープの素、生姜粉を入れ。水3リットルを調味料を洗い流す感じで注ぎます。
  4. 4 蓋をして点火。中火で25分。
  5. 5 いしるを加えて混ぜ。味を見て、薄かったら塩を足し。濃かったら水を足して調製します。

きっかけ

白菜が安くなったので

おいしくなるコツ

厚手の煮込み鍋(半寸胴等)を推奨。

  • レシピID:1710014853
  • 公開日:2014/10/24
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料理名
白菜肉団子鍋
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