茄子ピーマンベーコン炒め・酢醤油和え レシピ・作り方

茄子ピーマンベーコン炒め・酢醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
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おつまみ。御飯のおかずの2品目以降として。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に四等分してから4ミリ幅。玉葱は薄くスライス。にんにくは小さめ。ピーマンは1センチx5ミリ程度の短冊。べーコンは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
  2. 2 フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
  3. 3 玉ねぎと茄子を加えて30秒。
  4. 4 ベーコンとピーマンも加えて炒めます。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたら。塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。火を止めます。
  6. 6 器に酢、醤油、生姜粉を入れ混ぜます。
  7. 7 炒めた具を入れ混ぜ。5分ほど置きます。

きっかけ

手持材料の消化

おいしくなるコツ

塩は少なめ。醤油も入れ過ぎないように。酢は多めでも大丈夫。

  • レシピID:1710014221
  • 公開日:2014/08/10
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カテゴリ
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料理名
おつまみ
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