しめじ鶏トマトの煮込みスープカレー風 レシピ・作り方

しめじ鶏トマトの煮込みスープカレー風
  • 約1時間
  • 500円前後
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辛めのスープとオカズ兼用の煮込み。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 玉葱は7ミリ幅程度。鷹の爪は種を抜き小さめ。ニンクは小さめにざく切り。トマトはざく切り。しめじを付け根を除き3等分。ソーセージは1センチくらい。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3 鶏を加えて1分ほど炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて1分ほど炒めます。
  5. 5 ソーセージを加えて30秒ほど炒めます。
  6. 6 しめじを加えて1分ほど炒めます。
  7. 7 トマトを入れたら。水をひたひたになるまで加え。鶏ガラスープの素、黒胡椒を入れ混ぜます。
  8. 8 蓋をして10分。
  9. 9 カレー粉、化学調味料、濃縮だしを加えて混ぜます。
  10. 10 再度蓋をしたら。弱火にして10分。
  11. 11 味を見て。薄かったら濃縮出汁を加え、濃かったら水を加えて調製します。
  12. 12 また蓋をして。火を止めて余熱で5分。

きっかけ

手持ち食材の消化

おいしくなるコツ

必ず炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯鍋は不可。

  • レシピID:1710013413
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
スープカレーソーセージ・ウインナー鶏もも肉トマト全般しめじ
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