焼き豚とメンマで旨々中華おこわ風♡筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
筍の代わりにメンマで筍ご飯です(*^m^*)
焼き豚の旨みで中華おこわみたい❤

材料(6~7人分)

2合
焼き豚
100g
メンマ
70g
干し椎茸
4枚
適量
醤油
小匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸して戻しておきます。
    干し椎茸とメンマを8~10mm角に切ります。
    焼き豚はほろほろに崩れるソフトタイプを使用しました。固いタイプなら他の具材に合わせて切ります。
  2. 2
    米をとぎ2合の目盛りまで<椎茸戻し汁+酒+醤油+水>を加えます。
  3. 3
    ②に①を加え、普通に米を炊くように炊飯器のスイッチを入れます。
  4. 4
    スイッチが切れたら少し蒸らした後、さっくり混ぜます。
    茶碗によそってどうぞ♪あれば刻み葱を散らすと彩りよく美味しくいただけると思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする