焼き豚とメンマで旨々中華おこわ風♡筍ご飯 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 米
- 2合
- 焼き豚
- 100g
- メンマ
- 70g
- 干し椎茸
- 4枚
- 水
- 適量
- 醤油
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を水に浸して戻しておきます。
干し椎茸とメンマを8~10mm角に切ります。
焼き豚はほろほろに崩れるソフトタイプを使用しました。固いタイプなら他の具材に合わせて切ります。
-
- 2
-
- 米をとぎ2合の目盛りまで<椎茸戻し汁+酒+醤油+水>を加えます。
-
- 3
-
- ②に①を加え、普通に米を炊くように炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 4
-
- スイッチが切れたら少し蒸らした後、さっくり混ぜます。
茶碗によそってどうぞ♪あれば刻み葱を散らすと彩りよく美味しくいただけると思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き豚の旨みで中華おこわみたい❤