しめじとソーセージのクリームシチュー レシピ・作り方

しめじとソーセージのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
パンのオカズ。洋食好きならご飯と一緒も可

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 玉葱は2~3ミリ幅程度。にんにくは小さめ。ソーセージは1センチ程度。しめじは付け根を除いてから2~3等分。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにく45秒くらい炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えて1分くらい炒めます。
  4. 4 ソーセージを加えて45秒くらい炒めます。
  5. 5 しめじを加えて1分くらい炒め。軽く塩をふりかけます。
  6. 6 ひたひたになるまで水を足し、混ぜて、できるだけ平にし。蓋をして20分。
  7. 7 クリームシチューの素を加え。ダマにならないように溶かします。
  8. 8 牛乳を加えて混ぜ。蓋をして2・3分。
  9. 9 味を見て、黒胡椒、化学調味料、鶏ガラスープを足して調製します。

きっかけ

しめじが安かったので

おいしくなるコツ

必ず炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯鍋は不可。

  • レシピID:1710013160
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)無水鍋しめじソーセージ・ウインナー
料理名
クリームシチュー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る