しめじとソーセージのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- しめじ 中パック2個
- 玉葱 中1
- にんにく 2かけら
- ウインナーソーセージ 150グラムくらい
- 牛乳 1L
- クリームシチューの素 8人分
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 3振り~
- 化学調味料(味の素等 1振り
- 鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可 0~
- オリーブオイル 30cc
作り方
- 1 玉葱は2~3ミリ幅程度。にんにくは小さめ。ソーセージは1センチ程度。しめじは付け根を除いてから2~3等分。
- 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにく45秒くらい炒めます。
- 3 玉ねぎを加えて1分くらい炒めます。
- 4 ソーセージを加えて45秒くらい炒めます。
- 5 しめじを加えて1分くらい炒め。軽く塩をふりかけます。
- 6 ひたひたになるまで水を足し、混ぜて、できるだけ平にし。蓋をして20分。
- 7 クリームシチューの素を加え。ダマにならないように溶かします。
- 8 牛乳を加えて混ぜ。蓋をして2・3分。
- 9 味を見て、黒胡椒、化学調味料、鶏ガラスープを足して調製します。
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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