キャベツのクリームシチュー・鶏ももベーコン入り レシピ・作り方

キャベツのクリームシチュー・鶏ももベーコン入り
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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パンのオカズ向き。洋食好きなら御飯のおかずでも可

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。キャベツは大きな芯を除いてから、芯に直角になる方向でざく切り。鶏とベーコンは1~1.5センチ角くらい。
  2. 2 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)の底に油を回し。にんにくを散りばめます。
  3. 3 キャベツを平坦になるよう押し込み。鶏、べーコンを均等に配置。塩と黒胡椒を振り。水を回すように、700cc位入れます。
  4. 4 蓋をしてから点火。中火で20分。
  5. 5 クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします。
  6. 6 牛乳を加えて混ぜます。
  7. 7 再度、蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
  8. 8 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら塩を足して調整します。

きっかけ

手持ち食材の消化

おいしくなるコツ

余熱を使うので、必ず厚手の煮込み鍋で。ベーコンから塩気が出るので、塩は控えめ。味を見てから追加を。

  • レシピID:1710012931
  • 公開日:2014/03/09
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カテゴリ
キャベツ
料理名
クリームシチュー
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