キャベツのクリームシチュー・鶏ももベーコン入り レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 にんにくは小さめ。キャベツは大きな芯を除いてから、芯に直角になる方向でざく切り。鶏とベーコンは1~1.5センチ角くらい。
- 2 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)の底に油を回し。にんにくを散りばめます。
- 3 キャベツを平坦になるよう押し込み。鶏、べーコンを均等に配置。塩と黒胡椒を振り。水を回すように、700cc位入れます。
- 4 蓋をしてから点火。中火で20分。
- 5 クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします。
- 6 牛乳を加えて混ぜます。
- 7 再度、蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
- 8 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら塩を足して調整します。
きっかけ
手持ち食材の消化
おいしくなるコツ
余熱を使うので、必ず厚手の煮込み鍋で。ベーコンから塩気が出るので、塩は控えめ。味を見てから追加を。
- レシピID:1710012931
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません