簡単☆爽やか風味の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏肉(むね、もも) 4枚
- 【漬け用】
- オレンジマーマレード 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 【仕上げ用】
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- オレンジマーマレード 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は、鶏胸、鶏ももお好みを準備。厚みがある部分は開いて、厚さを均一にし、漬け用の材料とあわせて空気を抜き、できれば一晩漬けておく。
-
2
油を敷いたフライパンで焼く。
27cmフライパン使用ですが、焼くと縮むので4枚同時に焼きました。 - 3 両面焼き色をつけたら蓋をして中火で焼く。
- 4 鶏肉をいったん取り出し、仕上げ用材料をフライパンで軽く煮詰めたらチキンを戻し入れ軽く煮絡める。
きっかけ
豚スペアリブをマーマレードで漬け込んだりしますが、チキンでも試してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はいったん取り出して、たれを煮詰めてからめると肉はジューシーで照り照りな仕上がりに☆
- レシピID:1710012924
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼きチキン
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マーマレード使用で、照りっ照りの照り焼きチキンが簡単につくれます。鶏胸肉も美味しくいただけますよ。
さわやかな香り~