鶏皮の甘辛丼・月見 レシピ・作り方

鶏皮の甘辛丼・月見
  • 約10分
  • 100円以下
flep
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暑さで食欲が落ちた時。昼食や軽めの夕食に

材料(1人分)

  • 鶏皮 70グラム
  • 玉ねぎ 小1、中なら半分
  • ニンニク 1カケラ
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 大さじ2~
  • 味醂 大さじ2
  • 胡椒 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り
  • ピーナッツオイル 30cc
  • 1個
  • ご飯 茶碗1.5~2杯

作り方

  1. 1 鶏皮は一口サイズ。玉ねぎは5ミリ幅程度。ニンニクは小さめのざく切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して。ニンニクと鷹の爪を40秒くらい炒めます。
  3. 3 鶏皮を加えて45秒くらい炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて。45秒くらい炒めます。
  5. 5 醤油と味醂を加えて45秒ほど炒め煮します。
  6. 6 味を見て。胡椒、化学調味料、醤油で調整します。
  7. 7 丼にご飯を盛り。具を載せ。真ん中にくぼみを作って。卵を落とします。

きっかけ

暑くて食欲が落ちていたので

おいしくなるコツ

常時強火なので焦がさないように手早く。醤油は最初少なめにして、味を見てから追加。

  • レシピID:1710011950
  • 公開日:2013/07/25
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏皮丼
flep
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