キャベツと挽肉のピリ甘炒め レシピ・作り方

キャベツと挽肉のピリ甘炒め
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
御飯のおかず。おつまみにも。

材料(1人分)

  • キャベツ 葉4・5枚
  • 豚ひき肉 70グラム
  • ニンニク 1欠片
  • 鷹の爪 1本
  • 味醂 30cc~
  • 醤油 30cc~
  • 胡椒 4振り程度
  • 化学調味料(味の素) 1振り
  • ピーナッツオイル 30cc

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。キャベツは大きな芯のみ除いてざく切り。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づいたら挽肉を加えます。
  4. 4 挽肉に8割くらい火が通ったらキャベツを加え。45秒くらい炒めます。
  5. 5 中火にしてから。醤油と味醂を加えて混ぜます。
  6. 6 胡椒と化学調味料を加えたら混ぜ。味を見て、必要なら醤油と味醂を追加して調整します。

きっかけ

キャベツと挽肉が安かったので。

おいしくなるコツ

最初は強火なので手早く。醤油は最初は少なめ、味を見てから追加を。

  • レシピID:1710011420
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉
料理名
肉キャベツ炒め
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る