香ばしの♡ライスバタートップ レシピ・作り方

香ばしの♡ライスバタートップ
sundisk*
sundisk*
米粉使用のバタートップブレッドです♡
香ばしくて美味しい(*´ω`*)♡

材料(1.5斤2本人分)

  • 食パン用強力粉 480g
  • 米粉 120g
  • ドライイースト 12g
  • 12g
  • スキムミルク 18g
  • 砂糖 48g
  • バター 30g
  • 396g
  • トップ用バター 15gくらい

作り方

  1. 1 粉類をパン捏ねポットに入れます。
    機械のスイッチを入れ、中央の羽に向かって細く水を流しいれます。一塊になったらバターも加えます。
    ニーディング20分し、一次発酵40分とります。
  2. 2 1.5斤2本分です。二分割し、ガスを抜きながら丸め直します。
    ベンチタイム20分取ります。
  3. 3 手で軽く押さえガス抜きします。麺棒を当て、上下斜め方向に転がし長方形に伸ばします。中央で少し重なるように三つ折にします。
    端から半回転ごとに手首で締めながら俵状に丸めます。
  4. 4 閉じ口を下に型に入れます。仕上げ発酵30~40分取ります。型から1~2cm出るくらいが目安です。
  5. 5 トップに5mm深さのクープを1本入れます。
    窪みに5mm幅にカットしたバターを乗せます。
  6. 6 200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    しっとりとした生地です♪

きっかけ

朝食用に作りました。

  • レシピID:1710011018
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る