♪大和芋と鶏挽き肉でつくね風焼き♪ レシピ・作り方

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ズボーベル☆
調味料で味噌を入れるので、そのまま食べられます!大根おろし、ポン酢をかけても美味しいです!

材料(2人分)

☆大和芋
80g
☆鶏挽き肉
180g
☆大葉
6枚
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    大葉は粗みじん切りにする。
    ☆の材料をボールに全て入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    結構ゆるいです。
  3. 3
    タネをスプーンですくって、フライパンにごま油をしいて、焼く。
    中火で両面焼けたら完成です!

おいしくなるコツ

大和芋の割合が多いので、肉っぽさが欲しければ、挽き肉の割合を増やしても良い! よく捏ねてください。大葉の他にネギ、蓮根をいれても良いですよ~♪味噌を抜いて、甘辛で絡めても美味しいです! 海苔と一緒に焼いたら磯辺焼きっぽくなりました。

きっかけ

大和芋が微妙に余ったので。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
大和芋と鶏挽き肉でつくね風焼き

このレシピを作ったユーザ

ズボーベル☆ ズボラなママです。手抜き、工程少ないレシピが好きです!盛り付けが苦手です。 どうぞよろしくお願いします! ※レポートの承認が遅くなる可能性がありますので、ご理解頂ければ幸いです☆

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