最初から混ぜ込み♪グラハムレーズン豆乳ブレッド レシピ・作り方
sundisk*
レーズンなどはニーディングの最後の方で加えるのが普通ですが、最初から入れてみました。ちゃんとレーズンの形も残って風味も移るし…楽チンだし…これありじゃない?
材料(数人分)
- 強力粉(食パン用) 350g
- グラハム(粗挽き)粉 150g
- 塩 8.5g
- ドライイースト 10g
- 蜂蜜 40g
- レーズン 120g
- 豆乳 332g
- バター 50g
作り方
-
1
豆乳とバター以外の材料をパン捏ねポットに入れます。機械のスイッチを入れ、中央の羽に向かって豆乳を細く流しいれます。
一塊になったらバターも加えます。
ニーディング20分します。 -
2
一次発酵40分取ります。
2分割し、ガスを抜きながら丸めます。
ベンチタイム15~20分とります。 -
3
手で軽く押さえてガス抜きします。中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がし平に伸ばします。
中央で少し重ねて三つ折します。端から半回転ごとに手首で締めながら丸めて俵型に成型します。 -
4
閉じ口を下に置き、仕上げ発酵20~25分とります。
クープを入れます。
180度に余熱したオーブンの庫内に霧吹きします(またはスチーム焼成)。
パンを入れて30分ほど焼きます。
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- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
sundisk*
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