ベーコンとしめじのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ベーコンブロック(スライスでも可) 150グラムくらい
- 玉ねぎ 中2個
- しめじ 中1パック、小なら2パック
- にんにく 2欠片
- 牛乳 500cc
- オリーブオイル 30cc
- クリームシチューの素 1箱(8人分前後)
- 黒胡椒 3・4振り
- 鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可) 調整用
作り方
- 1 玉ねぎは3ミリ幅程度。にんにくはみじん切り。ベーコンはブロックなら1センチ角、スライスなら1.5センチくらいに。しめじは付け根を除き2センチくらい。
- 2 無水鍋(寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくを1分くらい炒めます。
- 3 玉ねぎを加えて、よく混ぜながら。1分くらい炒めます。
- 4 ベーコンを加えて1分くらい炒めます。
- 5 しめじを加えて1分くらい炒めます。
- 6 黒胡椒を振ります。
- 7 具がひたひたになる程度の水を加えます。
- 8 蓋をしたら。弱火にして30分。
- 9 クリームシチューの素を入れ。箸でほぐすようにして溶かします。
- 10 シチューの素が完全に溶けたら牛乳を足して軽く混ぜます。
- 11 蓋をして3・4分。沸騰する前に蓋を開けます。
- 12 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら鶏ガラスープの素かブイヨンで調整。
きっかけ
シチューが食べたい気分だったので。手持ちの材料を合わせて。
おいしくなるコツ
炒めと煮込みが兼用できる鍋を使って下さい。薄手の鍋より厚手の鍋のほうが余熱効果が期待出来ます。
- レシピID:1710010482
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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