ベーコンとしめじのクリームシチュー レシピ・作り方

ベーコンとしめじのクリームシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
朝食やブランチ、夕食にも。パンのおかず向きですが、ご飯にもあいます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは3ミリ幅程度。にんにくはみじん切り。ベーコンはブロックなら1センチ角、スライスなら1.5センチくらいに。しめじは付け根を除き2センチくらい。
  2. 2 無水鍋(寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくを1分くらい炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えて、よく混ぜながら。1分くらい炒めます。
  4. 4 ベーコンを加えて1分くらい炒めます。
  5. 5 しめじを加えて1分くらい炒めます。
  6. 6 黒胡椒を振ります。
  7. 7 具がひたひたになる程度の水を加えます。
  8. 8 蓋をしたら。弱火にして30分。
  9. 9 クリームシチューの素を入れ。箸でほぐすようにして溶かします。
  10. 10 シチューの素が完全に溶けたら牛乳を足して軽く混ぜます。
  11. 11 蓋をして3・4分。沸騰する前に蓋を開けます。
  12. 12 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら鶏ガラスープの素かブイヨンで調整。

きっかけ

シチューが食べたい気分だったので。手持ちの材料を合わせて。

おいしくなるコツ

炒めと煮込みが兼用できる鍋を使って下さい。薄手の鍋より厚手の鍋のほうが余熱効果が期待出来ます。

  • レシピID:1710010482
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしめじ
料理名
クリームシチュー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る