里芋ゴロゴロ味噌汁 レシピ・作り方

里芋ゴロゴロ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
桐葉かえで
桐葉かえで
トロリと美味しい味わいとおなかいっぱいの満腹感で満たされます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、きれいに水洗いする。
    わかめはたっぷりの水につけてもどしておく。
    鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 再び煮立ったらみそを入れ、最後にわかめを加えてひと混ぜし、器に入れる。
    きざんだネギをのせてできあがり。

きっかけ

田舎から小さなさといもをたくさんもらったので味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

大きな里芋を使用している場合は輪切りにしてください。 里芋のぬめりには栄養がたっぷり含まれているので水洗いを省略してもOKです。

  • レシピID:1710010246
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
料理名
味噌汁
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/11/08 18:53
    里芋ゴロゴロ味噌汁
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る