里芋ゴロゴロ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、きれいに水洗いする。
わかめはたっぷりの水につけてもどしておく。
鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、里芋が柔らかくなるまで煮る。 -
2
再び煮立ったらみそを入れ、最後にわかめを加えてひと混ぜし、器に入れる。
きざんだネギをのせてできあがり。
きっかけ
田舎から小さなさといもをたくさんもらったので味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
大きな里芋を使用している場合は輪切りにしてください。 里芋のぬめりには栄養がたっぷり含まれているので水洗いを省略してもOKです。
- レシピID:1710010246
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172016/11/08 18:53美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした