まいたけ豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
![まいたけ豆腐の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b277a185b94d4e49ea46e348b6e9b7860771776.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ネギを小口切りに切っておきます。乾燥わかめを水戻ししておきます。なべにだし汁を入れて沸騰させます。
まいたけはさっと洗って食べやすい大きさにカットしておきます。 -
2
豆腐はさいの目に切り、わかめを軽く絞って鍋に入れます。
まいたけを加え、味噌を加えて少し煮えたら火を切ります - 3 ネギを上にのせてできあがり。
きっかけ
いつものしいたあけのかわりにまいたけを入れてみました♪
おいしくなるコツ
まいたけは火を通しすぎると身がやせてしまうので、歯ごたえをたのしむなら短時間調理がおすすめです。
- レシピID:1710010186
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
![桐葉かえで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9255218aac6f0ba7880aadd9ce393665c4d9679e.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件