里芋と白菜のピリ辛胡麻スープ レシピ・作り方

里芋と白菜のピリ辛胡麻スープ
sundisk*
sundisk*
ほっこり里芋と白菜のほっとするスープです。
ぽかぽか温まります~(*´ω`*)♡

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 里芋 1~2個
  • 300ccくらい
  • 固形コンソメ 1個
  • おろし生姜 小匙1/2
  • キムチの素 小匙1
  • 胡椒 少々
  • 薄口醤油 少々
  • 炒り胡麻 小匙1/2

作り方

  1. 1 鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。
    皮をむいて適当な大きさにカットした里芋(下茹で後冷凍した物1710009685使用)とざく切りにした白菜を加えます。
  2. 2 生姜も加え、蓋をして吹き零れないよう気をつけながら弱火で10分ほど煮込みます。(特に里芋は下茹でしてないと吹き零れ易いので気をつけてね)
  3. 3 里芋に箸がすっと通るくらい煮えたら、キムチの素(ラー油でも可)を加えます。醤油と胡椒で味を調えます。胡麻を加えます。
  4. 4 ベーコンやウィンナーを入れてもおいしいと思います(*´ω`*)♡

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010184
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る