さつまいもの水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 100g
- あずきあん 100g
- 水 300ml
- 粉寒天 2g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
さつまいもは1センチ角に切って水にさらし、鍋に入れて加熱する。
柔らかくなったら水を切ってポウルにうつしてフォークでほぐす。 -
2
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら煮溶かす。
砂糖、あんこ、さつまいもを加えてよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら火をとめる。 - 3 水で濡らした型に流し入れて冷やし固める。
きっかけ
さつまいもとあずきが余っていたのでデザートに作ってみました
おいしくなるコツ
型は内側を濡らしておくとはがれやすいです。
- レシピID:1710009972
- 公開日:2013/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません