卵でまろやか♪ユッケジャンクッパ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ユッケジャン鍋の残りを使用します。(ユッケジャンスープの素に白菜、ほうれん草などの冷蔵庫の残り野菜を加えて煮込んだものです)
土鍋を火にかけ温めます。 -
2
一煮立ちしたたらご飯を加えてます。
水分が足りないようなら差し水をしてください。
ご飯が温まって沸騰してきたら、弱火にして5~10分、ご飯が好みの柔らかさになるまで煮込みます。 -
3
ときほぐした卵をまわしかけます。
卵が半ば固まってきたら、2~3回箸を入れてかき混ぜます(卵が熱でふわぁっと湧き上がるまでかき混ぜないでくださいね。卵が溶け込んで濁り汁になります) - 4 ユッケジャン鍋の作り方:土鍋に冷蔵庫の残り野菜や肉類(豚/牛/鶏)とひたひた程度の水を入れて蓋をして煮込みます。ユッケジャンの素1袋を加え更に5分ほど煮込みます。
関連情報
- カテゴリ
- クッパ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/03/12 20:04ユッケジャンの素、使いきりたかったので~(謝)卵でまろやかクッパ、美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪