無水鍋で作るソーセージのカレーうどん レシピ・作り方

無水鍋で作るソーセージのカレーうどん
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
半分くらいの時間は鍋を放置できるので、他の作業とのナガラが可能なレシピ

材料(1人分)

  • 市販の蒸しうどん(乾麺を茹でても可) 1玉(180~200グラム)
  • ウィンナーソーセージ 3本
  • 玉ねぎ 小1、中なら半分
  • ニンニク 1欠片
  • 濃縮だし(蕎麦汁) 3倍なら50cc~
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩コショウ(調整用) 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~
  • サラダオイル 30cc

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。玉ネギは5ミリ幅くらいの賽の目。ソーセージは7ミリ幅くらいに。
  2. 2 鍋(無加水鍋、寸胴、ストウブ等)に油を回し。中火で点火。ニンニク、玉ねぎ、ソーセージを加えたら。混ぜてから蓋をします。
  3. 3 中火で2分置いたら。再度混ぜてから、また蓋をして1分。
  4. 4 丼で半分の水を注ぎ。うどんを入れたら、ほぐし。再度蓋をして2分。
  5. 5 濃縮だしを入れ、混ぜたら。カレー粉を入れて、また混ぜます。蓋をして1分。
  6. 6 味を見て、塩コショウ、化学調味料、濃縮だしで調整します。

きっかけ

無加水鍋の使い方模索。

おいしくなるコツ

炒めと煮込みが兼用できる厚手の鍋を使って下さい。薄手の鍋や琺瑯鍋でやると鍋を傷める危険があります。

  • レシピID:1710009681
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどんソーセージ・ウインナー無水鍋
料理名
カレーうどん
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る