自家製ライムポン酢 レシピ・作り方

自家製ライムポン酢
sora_sara
sora_sara
簡単すぐ食べられる自家製ポン酢

材料(1人分)

  • 醤油 5cc
  • ライム果汁 3cc
  • 1cc
  • 味醂 1cc
  • 出汁 少々

作り方

  1. 1 醤油 :ライム: 酢:味醂 = 5:3:1:1で投入
  2. 2 そこに少量のお湯で溶いた出汁の素を投入。
    (冷凍保存しておいたお手製出汁をスライサーで削ってもよし)
  3. 3 できれば小一時間ほど冷蔵庫で寝かせてできあがり~(我が家ではすぐに使っちゃいますが...^^; )。

きっかけ

ポン酢が切れてたので冷蔵庫にあるもので作ってみたらビンゴ!以来我が家はライムかグレフルジュースでポン酢を自作。

おいしくなるコツ

ライムの代わりに100%グレープフルーツジュースを使ってもOK!

  • レシピID:1710009570
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ポン酢
料理名
自家製ライムポン酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る