ソーセージと野菜と肉の煮込み(トマトカレー味) レシピ・作り方

ソーセージと野菜と肉の煮込み(トマトカレー味)
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
flep
やや甘めの和洋折衷の煮込み。御飯のおかず向き。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 無水鍋(寸胴でも可)にオリーブオイルを回してから。弱火で点火。みじん切りにしたニンニクを45秒くらい炒めます。
  2. 2 細かく切ったベーコンを加え30秒くらい炒めます。
  3. 3 火加減を弱火と中火の中間くらいにしてから。2ミリ幅くらいに切った玉ねぎを加え。1分くらい炒めます。
  4. 4 1センチから1.5センチくらいに切った豚肉を加え。1分くらい炒めます。
  5. 5 半分に切って2ミリ幅くらいにした人参を加え。1分くらい炒めます。
  6. 6 付け根を取って半分くらいにしたしめじを加え。1分くらい炒めます。
  7. 7 ソーセージ(まるごと)と小さく刻んだ生姜を乗せ。鶏ガラスープの素と黒胡椒を振ります。
  8. 8 具の9割くらいまで水を加えます。ソーセージは水の上で問題ありません。
  9. 9 蓋をして。弱火にして40分。
  10. 10 トマト缶を入れます。もしトマト缶がダイスではなくホールの時は、お玉かスプーンで小さくします。
  11. 11 濃縮だしを加えて混ぜます。
  12. 12 カレー粉を加え。混ぜたら味を見て。濃縮だしと黒胡椒で調整します。
  13. 13 蓋をして5分煮たら火を止めて。余熱で10分。

きっかけ

無水鍋のレシピ模索

おいしくなるコツ

炒め可能と表記された鍋(寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を使って下さい。

  • レシピID:1710009467
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんソーセージ・ウインナー玉ねぎ
料理名
肉野菜煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る