ソーセージと野菜と肉の煮込み(トマトカレー味) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ウィンナーソーセージ 170~200グラム
- 玉ねぎ 中2個
- しめじ 中1パック
- 人参 小4、中なら2
- ニンニク 2欠片
- 生姜 1欠片
- トマト缶(ダイス推奨) 400グラム缶x1
- 濃縮だし(蕎麦汁) 3倍を100cc
- 鶏ガラスープ素(ブイヨンでも可) 大さじ2
- 黒胡椒 5振り~
- オリーブオイル 30cc
- カレー粉 大さじ2
- 豚バラ(カレー用でも可) 100グラム
作り方
- 1 無水鍋(寸胴でも可)にオリーブオイルを回してから。弱火で点火。みじん切りにしたニンニクを45秒くらい炒めます。
- 2 細かく切ったベーコンを加え30秒くらい炒めます。
- 3 火加減を弱火と中火の中間くらいにしてから。2ミリ幅くらいに切った玉ねぎを加え。1分くらい炒めます。
- 4 1センチから1.5センチくらいに切った豚肉を加え。1分くらい炒めます。
- 5 半分に切って2ミリ幅くらいにした人参を加え。1分くらい炒めます。
- 6 付け根を取って半分くらいにしたしめじを加え。1分くらい炒めます。
- 7 ソーセージ(まるごと)と小さく刻んだ生姜を乗せ。鶏ガラスープの素と黒胡椒を振ります。
- 8 具の9割くらいまで水を加えます。ソーセージは水の上で問題ありません。
- 9 蓋をして。弱火にして40分。
- 10 トマト缶を入れます。もしトマト缶がダイスではなくホールの時は、お玉かスプーンで小さくします。
- 11 濃縮だしを加えて混ぜます。
- 12 カレー粉を加え。混ぜたら味を見て。濃縮だしと黒胡椒で調整します。
- 13 蓋をして5分煮たら火を止めて。余熱で10分。
関連情報
- カテゴリ
- にんじんソーセージ・ウインナー玉ねぎ
- 料理名
- 肉野菜煮込み
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