糸コンとニンジンでかさ増し☆我が家の大盛り牛丼 レシピ・作り方

糸コンとニンジンでかさ増し☆我が家の大盛り牛丼
  • 約1時間
  • 300円前後
fukauzuki
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牛丼大好きな子供の為に大盛りで作りたいけど家計が…というときに糸こんにゃくでかさ増しして、ニンジンと魚粉で栄養プラスして大満足♪

材料(4人分)

  • 牛こま肉(なるべく薄いスライス) 500g
  • 糸こんにゃく 200g
  • 玉ねぎ 250g
  • ☆魚粉(または粉末だし) 小さじ1
  • ☆みりん 50cc
  • ☆醤油 70cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆酢 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆生姜すりおろし 大さじ大盛り1
  • ☆水 550cc
  • 紅生姜 お好みで
  • ニンジン 50g
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはあく抜きして食べやすい長さに、玉ねぎは櫛形切り、ニンジンはちょっと太めの千切りに、牛肉は食べやすい大きさにしておきます。
  2. 2 ☆印の材料を深さのある鍋に入れ、強火で沸騰させます。
  3. 3 ニンジン、糸こんにゃく、玉ねぎを鍋に入れて強火で沸騰させます。
  4. 4 牛肉を少しずつ入れます。
    鍋が沸々している状態をキープしながら入れていきます。
  5. 5 牛肉の赤身がなくなってから、あく取り用にキッチンペーパーをかぶせて、中火で煮ていきます。
    5分位でアクの付いたキッチンペーパーを替えます。
  6. 6 いい肉なら15分~20分位、安い肉なら30分位煮ると臭みがなくなり美味しくなります。
    長時間煮る場合は、煮汁が減りすぎてしまうので、水を適量足してお好みの味の濃さにして下さい。
  7. 7 丼にご飯を入れて、牛丼の具を乗せ、お好みで紅ショウガをトッピングして出来上がり。

きっかけ

牛丼大好きな子供がたくさん食べたがるので、美味しい且つ安く作りたいと思って、味付けはネットで探した物を参考にして工夫し、糸こんにゃくとニンジンを追加しました。

おいしくなるコツ

牛肉の厚みが薄い方が美味しいです。 アクをキッチンペーパーで簡単且つしっかり取ります。

  • レシピID:1710009272
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
牛丼
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牛丼 大盛り かさまし 吉野家
料理名
大盛り牛丼
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つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/09/17 21:54
    糸コンとニンジンでかさ増し☆我が家の大盛り牛丼
    偏食の1歳娘はにんじんとしらたきばかりを食べてました!牛丼なのに( ; ; )
    とてもおいしかったです♡
  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/07/22 11:25
    糸コンとニンジンでかさ増し☆我が家の大盛り牛丼
    玉子をのせて頂きました。美味しかったです。

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