糸コンとニンジンでかさ増し☆我が家の大盛り牛丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくはあく抜きして食べやすい長さに、玉ねぎは櫛形切り、ニンジンはちょっと太めの千切りに、牛肉は食べやすい大きさにしておきます。
- 2 ☆印の材料を深さのある鍋に入れ、強火で沸騰させます。
- 3 ニンジン、糸こんにゃく、玉ねぎを鍋に入れて強火で沸騰させます。
-
4
牛肉を少しずつ入れます。
鍋が沸々している状態をキープしながら入れていきます。 -
5
牛肉の赤身がなくなってから、あく取り用にキッチンペーパーをかぶせて、中火で煮ていきます。
5分位でアクの付いたキッチンペーパーを替えます。 -
6
いい肉なら15分~20分位、安い肉なら30分位煮ると臭みがなくなり美味しくなります。
長時間煮る場合は、煮汁が減りすぎてしまうので、水を適量足してお好みの味の濃さにして下さい。 - 7 丼にご飯を入れて、牛丼の具を乗せ、お好みで紅ショウガをトッピングして出来上がり。
きっかけ
牛丼大好きな子供がたくさん食べたがるので、美味しい且つ安く作りたいと思って、味付けはネットで探した物を参考にして工夫し、糸こんにゃくとニンジンを追加しました。
おいしくなるコツ
牛肉の厚みが薄い方が美味しいです。 アクをキッチンペーパーで簡単且つしっかり取ります。
- レシピID:1710009272
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 大盛り牛丼
レポートを送る
2 件