トッポギ入り♪簡単韓国風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トッポギ 4本
- モロヘイヤ(茹で済冷凍) 30gくらい
- しめじ 1/5株くらい
- コンソメ系カップスープの素 1袋
- 水 160cc
- ラー油 少々
作り方
- 1 モロヘイヤは葉を枝から取って2~3等分にカットします。お湯でさっと下茹でし冷水にとったあとザルにあげます。この状態で小分け冷凍保存したものを使用しました。
- 2 モロヘイヤを冷凍のままカップに入れます。しめじ(こちらも冷凍使用)と、食べやすくカットしたトッポギ、スープの素(玉葱スープ使用)をカップに入れます。
- 3 水を加えて、レンジ温め機能で加熱します。冷凍使用なので一度ではアツアツになりません。一度取り出しかき混ぜた後、もう一度1分ほど加熱します。
- 4 ラー油(今回は味噌ラー油小匙1/2ほど)をお好みの辛さになるよう加えかき混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません