*ぶどうジャム*~マスカット使用~ レシピ・作り方

*ぶどうジャム*~マスカット使用~
  • 約1時間
  • 300円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
ぶどうは糖分が多いのでグラニュー糖はお好みで。

材料(家族人分)

  • ぶどう 250g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶどうの皮をむいて重量の約40~50%(お好みで)ほどのグラニュー糖をふりかけ1時間ほどおいておくと、水分が抜けてくる。
  2. 2 中火にかけ、あくをすくいながら、お好みでつぶしていく。
    冷えると固まってくるので、お好みの状態より手前まで煮詰めて火をとめる。
  3. 3 仕上げにレモン汁を加え、ひと煮たちさせてすぐ火をとめる。
  4. 4 瓶に詰めるときは、煮沸しておく。
    移す時は手早くしないと鍋にジャムが固まってきます。

きっかけ

コストコで購入したマスカットが大量だったため、小粒のものを利用してジャムにしました☆

おいしくなるコツ

手早く煮詰めましょう!

  • レシピID:1710008438
  • 公開日:2012/08/14
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ぶどう ジャム 簡単 パン
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ぶどうジャム
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