*ぶどうジャム*~マスカット使用~ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- ぶどう 250g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ぶどうの皮をむいて重量の約40~50%(お好みで)ほどのグラニュー糖をふりかけ1時間ほどおいておくと、水分が抜けてくる。
-
2
中火にかけ、あくをすくいながら、お好みでつぶしていく。
冷えると固まってくるので、お好みの状態より手前まで煮詰めて火をとめる。 - 3 仕上げにレモン汁を加え、ひと煮たちさせてすぐ火をとめる。
-
4
瓶に詰めるときは、煮沸しておく。
移す時は手早くしないと鍋にジャムが固まってきます。
きっかけ
コストコで購入したマスカットが大量だったため、小粒のものを利用してジャムにしました☆
おいしくなるコツ
手早く煮詰めましょう!
- レシピID:1710008438
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
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