豆ご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- エンドウ豆 1カップ
- ●酒 大さじ2
- ●塩 小さじ1
作り方
-
1
エンドウ豆はさやから出して1カップにする。きれいに洗ってたっぷりの水で茹でる。
鍋ごと水に付けてそのまま冷ます。冷めたら豆と茹で汁に分けておく。
米は研いでザルにあげておく。 -
2
炊飯器に米、●の調味料を入れて3合の目盛りまで①の茹で汁を入れる。足りなければ水を入れ、普通に炊飯する。
炊き上がったら①の豆を入れて全体に混ぜ合わせる。
きっかけ
旬の豆ご飯を作ろうとおもって
おいしくなるコツ
エンドウ豆は茹で汁ごとゆっくりと冷ますと、シワシワにならずにふっくらと茹でられます。
- レシピID:1710007630
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
2 件