豆ご飯 レシピ・作り方

豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yuyu1092
yuyu1092
エンドウ豆がきれいな色のまま豆ご飯ができます。

材料(6人分)

  • 3合
  • エンドウ豆 1カップ
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 エンドウ豆はさやから出して1カップにする。きれいに洗ってたっぷりの水で茹でる。
    鍋ごと水に付けてそのまま冷ます。冷めたら豆と茹で汁に分けておく。
    米は研いでザルにあげておく。
  2. 2 炊飯器に米、●の調味料を入れて3合の目盛りまで①の茹で汁を入れる。足りなければ水を入れ、普通に炊飯する。
    炊き上がったら①の豆を入れて全体に混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の豆ご飯を作ろうとおもって

おいしくなるコツ

エンドウ豆は茹で汁ごとゆっくりと冷ますと、シワシワにならずにふっくらと茹でられます。

  • レシピID:1710007630
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯
yuyu1092
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2014/05/28 21:16
    豆ご飯
    味噌汁がメインみたいな写真になってしまい、すみません!
    朝食にいただきました~。
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2014/05/26 19:33
    豆ご飯
    豆がプリッと色良く出来て美味しかったです。
    旬の食べ物は美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る