冷凍大根で…甘~い淡雪大根おろし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 5cm
作り方
-
1
大根は洗って5cmくらいにカットします。皮は気になるようなら剥いてください。
袋に入れて冷凍します。 -
2
大根は凍ったまま大根おろし器でおろします。
ちょっと固めですが普通におろせます。 -
3
おろし蕎麦にしたり、素麺の薬味など色々使えます。
ひんやり冷たさを楽しむ料理にお勧め。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ふわっふわで辛みも抜けておいしいですよ。 悪く言えば瑞々しさに欠けますがツユなどに入れると生と遜色ないです。 一回分の使用量ずつカットして冷凍するのがいいと思います。
- レシピID:1710007600
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根おろし
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
じーえむ。2018/09/21 19:18冷凍大根で大根おろしという発想がありませんでした(OvO)
便利なレシピをありがとうございますっ♡ -
neko60842018/09/16 22:36sunちゃん、こんばんゎ~♪ふわっふわっだね♡いつもはおろしてから冷凍するんだけど淡雪大根おろし食べたくてやってみたよん♡手は冷たかったけどふわっふわっに満足♪
-
xmickyx2018/04/01 10:19冷凍したので大根おろし!
初めてでした☆
美味しかったです(^○^)
ごちそう様でした☆ -
ともてあ2015/04/03 20:24凍らせていいんですね(((o(*゚▽゚*)o)))ごちそうさまでした(⌒▽⌒)
ひんやり冷たいので夏のおろし蕎麦などにお勧め♪辛みも抜けてとても甘いです。