ふかひれ花テリーヌ寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残り物ふかひれスープ 1カップ
- アガー 大匙1
- ミニトマト 2個
- 冷凍ブロッコリー 4個
作り方
- 1 ミニトマトのヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝でぷすりと一か所刺します。熱湯に3分ほどつけた後、皮をするりと剥いて湯剥きします。1710002029
- 2 湯剥きしたトマトと解凍したブロッコリーをプリンカップに入れます。
-
3
今回使用したのはこちら。水と卵を加えて作るタイプのレトルトのフカヒレスープです。
鍋にスープと記載の水を入れ温めます。溶き卵を細く流してかき玉状態にします。 -
4
残り物フカヒレスープを利用します。
冷めた状態のスープにアガーを振り入れて混ぜ合わせます。かき玉が崩れすぎない程度にあまりガシガシせずにかき混ぜてください。火をつけて温めます。 - 5 スープがとろみスープなので早くふつふつと沸きますが、しっかり温度を上げないと固まらないので飲みごろ温度よりやや熱めに過熱してくださいね。
-
6
温まったスープを②のプリンカップに注ぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
充分に固まったら器に返してどうぞ♪
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
アガーは熱い液体に入れると凝固しがちで、一度ダマになると温めなおしても溶けません。冷めた状態で入れた方がダマになりにくいです。 やや固まりにくいので通常のゼリーを作る時よりやや多めにアガーを使用した方がいいと思います。
- レシピID:1710007469
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- テリーヌ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません