胡麻生姜汁粉 レシピ・作り方

胡麻生姜汁粉
sundisk*
sundisk*
生姜の辛みが効いて味を引き締めてくれてます。ほっと温まるヘルシーなお汁粉です。

材料(1人分)

  • 胡麻汁粉 お椀1杯分
  • おろし生姜 3~4cm
  • 胡麻汁粉の材料
  • 黒炒り胡麻 60g
  • 冷ご飯 60g
  • 砂糖 60g
  • 3カップ
  • 片栗粉 大匙1
  • 小匙1/3

作り方

  1. 1 胡麻汁粉は市販品でOKです。手作りでも簡単♪
    ご飯、砂糖、水1カップを火にかけ5分ほど煮てお粥状に柔らかく茹でます。
  2. 2 ミキサーに水1カップ、片栗粉、胡麻を入れ、①を加えます。滑らかになるまで撹拌します。
    鍋に戻して残りの水と塩を加えてとろみと艶が出るまで煮ます。1710006107
  3. 3 胡麻汁粉におろし生姜を加えてかき混ぜます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710007359
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
汁粉
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る