胡麻生姜汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡麻汁粉 お椀1杯分
- おろし生姜 3~4cm
- 胡麻汁粉の材料
- 黒炒り胡麻 60g
- 冷ご飯 60g
- 砂糖 60g
- 水 3カップ
- 片栗粉 大匙1
- 塩 小匙1/3
作り方
-
1
胡麻汁粉は市販品でOKです。手作りでも簡単♪
ご飯、砂糖、水1カップを火にかけ5分ほど煮てお粥状に柔らかく茹でます。 -
2
ミキサーに水1カップ、片栗粉、胡麻を入れ、①を加えます。滑らかになるまで撹拌します。
鍋に戻して残りの水と塩を加えてとろみと艶が出るまで煮ます。1710006107 - 3 胡麻汁粉におろし生姜を加えてかき混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません