ベーコンと椎茸の旨味でお蕎麦♪ レシピ・作り方

ベーコンと椎茸の旨味でお蕎麦♪
sundisk*
sundisk*
干し椎茸とベーコンの旨味を利用していただくお蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1/2玉
  • 干し椎茸 2枚
  • ベーコン 30g
  • 冷蔵庫の残り野菜 適量
  • ★酒 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1/2
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1/2
  • 椎茸の戻し汁+水 1カップくらい

作り方

  1. 1 椎茸に水を加えて冷蔵庫に入れゆっくり時間をかけて戻しておきます。急ぐ場合はぬるま湯(熱湯厳禁)で戻すといいです。
  2. 2 蕎麦を袋の記載に従って茹でます。
    ざるにあげてお湯切りし、器に盛ります。
  3. 3 鍋に椎茸の戻し汁、水を入れて火にかけます。
    細切りにした、椎茸、ベーコン、冷蔵庫の残り野菜(今回はキャベツ)を加えいれます。
  4. 4 ★の調味料を加えます。
    椎茸の戻し汁の濃さ次第で白だしや醤油の量は増減してくださいね。
    具材が好みの煮え加減になったら、②の蕎麦にかけます。
    彩りに刻みネギをトッピングします。

きっかけ

ランチに作りました。

おいしくなるコツ

分量は1人分にはちょっと少な目めのミニサイズです。

  • レシピID:1710007074
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る