茹でねぎのマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 2本
- ●マスタード 大1
- ●赤ワイン酢 大1
- ●サラダ油 大2
作り方
- 1 長ネギの白い部分を、出来るだけ長い状態で、柔らかくなるまで(約4~5分)塩ゆでします。
- 2 ペーパーに取り、水分を切ります。中が熱いのでやけど注意です。
- 3 一口大にカットします。中がぬるぬるしてちょっと切りにくいですが、最初に切ってからゆでてしまうと、バラバラになってしまうので、茹でてからカットがおすすめ。
- 4 ドレッシングを作ります。マスタード(粒じゃなくてもOK)、赤ワイン酢、塩コショウを最初に混ぜ合わせます。
-
5
そこへ、分量のオイルを少しずつ加え、分離しないよう乳化させ、味を調え完成。
これを、ねぎにかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 関連キーワード
- サラダ ねぎサラダ マスタードドレッシング フレンチ
- 料理名
- 茹でねぎのマスタードサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません