椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 椎茸は石突を除き小さめに・生姜はみじん切り。ネギは小さめに。
- 2 鷹の爪は種を除き小さめに。花椒は、包丁の平たい部分で潰しておきます(香りが出やすくする目的)
- 3 豆腐は水平に包丁を入れてから。5ミリ幅くらいに。
- 4 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、花椒と鷹の爪を炒めます。
- 5 花椒の香りがしてきたら。中火にしてから、ひき肉を入れ炒めます。
- 6 ひき肉に火が通ったら、ネギと椎茸、生姜を加えます。
- 7 45秒くらい炒めたら、豆腐を加えます。
- 8 だし入り味噌、豆板醤、日本酒を加えたら。強火に戻して。よく混ぜながら、炒めます。
- 9 味を見て、必要なら塩コショウで調整します。
きっかけ
麻婆豆腐のアレンジを考えて
おいしくなるコツ
味噌や豆板醤がダマにならないよう、手早くまんべんなく混ぜるように炒めます。イメージ的には中華のコックさんの手さばきを真似る感じで。(フライパンより、中華鍋とお玉の組み合わせのほうが、やりやすいです)
- レシピID:1710006845
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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