椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

椎茸入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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おつまみとしても、オカズとしても

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 2パック
  • 豚ひき肉 70グラム
  • 小ネギ(都ネギ、万能ねぎ、九条ねぎ等) 20グラム
  • 花椒(粒推奨) 大さじ1
  • 椎茸(生推奨) 中2個くらい
  • 生姜 1カケラ
  • 鷹の爪 1本
  • ピーナッツオイル 30cc
  • だし入り味噌(合わせ推奨) 大さじ3
  • 豆板醤 大さじ3
  • 塩胡椒 1振り~
  • 日本酒 30cc

作り方

  1. 1 椎茸は石突を除き小さめに・生姜はみじん切り。ネギは小さめに。
  2. 2 鷹の爪は種を除き小さめに。花椒は、包丁の平たい部分で潰しておきます(香りが出やすくする目的)
  3. 3 豆腐は水平に包丁を入れてから。5ミリ幅くらいに。
  4. 4 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、花椒と鷹の爪を炒めます。
  5. 5 花椒の香りがしてきたら。中火にしてから、ひき肉を入れ炒めます。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、ネギと椎茸、生姜を加えます。
  7. 7 45秒くらい炒めたら、豆腐を加えます。
  8. 8 だし入り味噌、豆板醤、日本酒を加えたら。強火に戻して。よく混ぜながら、炒めます。
  9. 9 味を見て、必要なら塩コショウで調整します。

きっかけ

麻婆豆腐のアレンジを考えて

おいしくなるコツ

味噌や豆板醤がダマにならないよう、手早くまんべんなく混ぜるように炒めます。イメージ的には中華のコックさんの手さばきを真似る感じで。(フライパンより、中華鍋とお玉の組み合わせのほうが、やりやすいです)

  • レシピID:1710006845
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
flep
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