しっとり茹で鳥のみそマヨネーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉がかぶるぐらいの量の水に、鶏だしと塩を加え、水が冷たいうちから鶏肉を入れ、沸かせます。
- 2 沸いたら灰汁をすくい、2、3分加熱し、火を止め、茹で汁に漬けたまま、茹で汁が冷めるまで常温で放置します。この時、茹で汁の味をみて、薄い場合は、塩を足してください。
- 3 みそとマヨネーズを混ぜ合わせます。
- 4 茹で汁が完全に冷えたら、鶏を取り出し、皮をはいでカットし、カイワレを付け合せ完成・
- 5 ※鶏肉のサイズによって火が入ってない場合もあるので確認してください。
きっかけ
パパの好きな胸肉を簡単に調理
おいしくなるコツ
茹で汁につかりながらゆっくり火が入ることで、しっとり仕上がります。茹で汁につけたまま冷蔵保存すると、しっとり感が保てます。また、茹で汁は、鶏の味が出ているので、スープとしてぜひ使ってみてください。
- レシピID:1710006754
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鳥
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