ウィンナーのドライカレー・レタス添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウィンナーソーセージ 4本
- ロメインレタス(普通のレタスでも可) 葉3・4枚
- ご飯 茶碗2杯程度
- ニンニク 2欠片
- タマネギ 小1、中なら半分
- カレー粉 大さじ1
- オリーブオイル(ドライカレー用) 10cc
- オリーブオイル(ドレッシング用) 大さじ1
- 酢 大さじ1.5
- 塩 耳かき程度
- 黒胡椒 3振り程度
- 塩コショウ 3・4振り
- マヨネーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 卵 LL1、Sなら2
- フレンチマスタード 小さじ1
- 化学調味料(味の素等) 2振り程度
作り方
- 1 ニンニクは細かくみじん切り。ソーセージは1センチくらいに。タマネギは5ミリくらいの賽の目。
- 2 ドレッシングを作ります。刻んだニンニクの1/3に、オリーブオイル、フレンチマスタード、マヨネーズを加えて混ぜます。
- 3 塩と黒胡椒も追加して。よく混ぜて置きます。
- 4 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、残りのニンニクを炒めます。
- 5 ニンニクが色づいたら、タマネギを加え。続けてソーセージも加えて炒めます。
- 6 タマネギに火が通ったら。弱火にしてから、溶いた卵を加えます。炒め用のお玉を使って卵を溶くと、洗い物が減らせます。
- 7 卵に8割くらい火が通ったら、ご飯を加えて素早く混ぜます。
- 8 塩コショウ、カレー粉、化学調味料を加えて混ぜます。
- 9 トマトケチャップを加えたら火を止め。以後は予熱で仕上げます。味を見て、必要なら塩コショウで調整します。
- 10 軽く洗って、よく水を切ったレタスを手でちぎり。皿に放射状に並べたら。中心は外して、外側に輪になるようにドレッシングをかけます。
- 11 真ん中にドライカレーを盛り付けます。
きっかけ
手持ちの材料を組み合わせてみた
おいしくなるコツ
最初は強火なので、焦がさないように手早く。レタスを洗った時、水切りを完全に。
- レシピID:1710006559
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
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