揚げ餅センベイ レシピ・作り方

揚げ餅センベイ
Kcoloko
Kcoloko
余ったカチカチお餅でできます。
タイ風センベイでカリッカリっです!(^-^)

材料(2以上人分)

  • 3個
  • 油(揚げるため) 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 お餅をできるだけ薄くスライスします。(3mm位)
    広げた新聞の上にキッチンペッパーを敷き、重ならいように並べる。1日天日干しし、途中裏返す。
  2. 2 ①を完全に乾燥し、カチカチになればOKです。
    中火で油で揚げ、砂糖と醤油のタレに絡ませ、出来上がりです。
  3. 3 味付け次第でおつまみになります。たとえば塩+ガーリックパウダー、塩+粉チーズ+オレガノ、などなど。(^-^)b

きっかけ

普通にお餅を食べるの飽きたら…」(^_^;)

おいしくなるコツ

洗濯用ネット(もちろん、新しいの)でつるして干すのもOK です! ざるなども大丈夫! ポイントはカッチっカッチって音するまでしっかり乾燥させること。

  • レシピID:1710006285
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
おやつ 煎餅 揚げ煎餅
料理名
餅センベイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る