材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1
- 茶太郎(えのき茸)
- 1本
- しょうがのチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1杯半
- 水
- 300cc
- 風味調味料(こんぶだし)
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ半分~1杯
- 春菊
- 4分の1
作り方
-
- 1
- 白菜を、芯の部分を短冊切りに。歯の部分も3~4cmにカットしておく。春菊は茎の4cm位はカットして捨てて、4等分に。
茶太郎(えのき茸)は根元をカットして食べ易い大きさにカット。
-
- 2
-
- 鍋に水、風味調味料、塩、醤油を入れて中火にかけ、白菜の芯の部分を茹でる。弱火にして柔らかくなってきたら、茶太郎と春菊、白菜の葉を入れて全て柔らかくなったら火を止める。
-
- 3
- カップに片栗粉を入れて、水小さじ3杯としょうがのチューブを入れてよく混ぜる。白菜の鍋にそれを入れ、混ぜながら弱火に掛け、1分とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうがのチューブがポイントです。体が温まるし風味がよくなるので、お好みで小さじ1~2杯入れてくださいね。
きっかけ
白菜が沢山余っていたので作ってみました。