冬にピッタリ白菜&春菊のあんかけ レシピ・作り方

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ティーコスモス
白菜が野菜室に沢山あったので作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4分の1
茶太郎(えのき茸)
1本
しょうがのチューブ
小さじ1
片栗粉
小さじ1杯半
300cc
風味調味料(こんぶだし)
小さじ1杯
小さじ半分
醤油
小さじ半分~1杯
春菊
4分の1

作り方

  1. 1
    白菜を、芯の部分を短冊切りに。歯の部分も3~4cmにカットしておく。春菊は茎の4cm位はカットして捨てて、4等分に。
    茶太郎(えのき茸)は根元をカットして食べ易い大きさにカット。
  2. 2
    鍋に水、風味調味料、塩、醤油を入れて中火にかけ、白菜の芯の部分を茹でる。弱火にして柔らかくなってきたら、茶太郎と春菊、白菜の葉を入れて全て柔らかくなったら火を止める。
  3. 3
    カップに片栗粉を入れて、水小さじ3杯としょうがのチューブを入れてよく混ぜる。白菜の鍋にそれを入れ、混ぜながら弱火に掛け、1分とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがのチューブがポイントです。体が温まるし風味がよくなるので、お好みで小さじ1~2杯入れてくださいね。

きっかけ

白菜が沢山余っていたので作ってみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 白菜 えのき 副菜
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/16 14:42
エノキの代わりにエリンギで作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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