冬にピッタリ白菜&春菊のあんかけ レシピ・作り方

冬にピッタリ白菜&春菊のあんかけ
ティーコスモス
ティーコスモス
白菜が野菜室に沢山あったので作ってみました。

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1
  • 茶太郎(えのき茸) 1本
  • しょうがのチューブ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1杯半
  • 300cc
  • 風味調味料(こんぶだし) 小さじ1杯
  • 小さじ半分
  • 醤油 小さじ半分~1杯
  • 春菊 4分の1

作り方

  1. 1 白菜を、芯の部分を短冊切りに。歯の部分も3~4cmにカットしておく。春菊は茎の4cm位はカットして捨てて、4等分に。
    茶太郎(えのき茸)は根元をカットして食べ易い大きさにカット。
  2. 2 鍋に水、風味調味料、塩、醤油を入れて中火にかけ、白菜の芯の部分を茹でる。弱火にして柔らかくなってきたら、茶太郎と春菊、白菜の葉を入れて全て柔らかくなったら火を止める。
  3. 3 カップに片栗粉を入れて、水小さじ3杯としょうがのチューブを入れてよく混ぜる。白菜の鍋にそれを入れ、混ぜながら弱火に掛け、1分とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

白菜が沢山余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがのチューブがポイントです。体が温まるし風味がよくなるので、お好みで小さじ1~2杯入れてくださいね。

  • レシピID:1710006058
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 白菜 えのき 副菜
料理名
あんかけ
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/16 14:42
    冬にピッタリ白菜&春菊のあんかけ
    エノキの代わりにエリンギで作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る