袋でコネ②、簡単ハンバーグ★ レシピ・作り方

袋でコネ②、簡単ハンバーグ★
まーたん8958
まーたん8958
ポリ袋を使えば手がベタベタしません!
ハンバーグを焼くついでにソースと付け合わせも作っちゃいます★(*^_^*)

材料(4人分)

  • 合びき肉 400g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 1個
  • 牛乳 4分の1カップ
  • パン粉 1カップ
  • 小匙2分の1
  • こしょう 少々
  • A:ほうれん草 適宜
  • A:しめじ 適宜
  • B:ケチャップ 大匙3
  • B:酒 大匙1
  • B:ウスターソース 大匙2
  • B:バター ひとかけら

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    卵をボールにわりほぐし、牛乳とパン粉を加え混ぜる。
    しっとりするまで少しおく。
  2. 2 ①がしっとりするのを待つ間、付け合わせのAを切る。
  3. 3 ①がしっとりしたらポリ袋入れ、次に挽肉・玉ねぎ・塩・こしょうを入れ、袋をこねるように混ぜ合わせます。
    よく混ぜ合わせたら、袋の上から4等分に分け、端をハサミで切ります。
  4. 4 端から4分の1を絞りだし手に取り、ハンバーグの形を作ります。
    このようにして4つのハンバーグのたねができたら、フライパンに油をしき、焼いていきます。
  5. 5 最後のハンバーグの裏側をやく隙間で、付け合わせのAを炒め、塩コショウで味付けします。
  6. 6 できあがったら皿にもり、次にソースを作ります。
    ハンバーグを焼いた⑤のフライパンにBを入れ中火で混ぜながら煮ます。バターがとけトローリしたら、ハンバーグにかけ完成です。

きっかけ

なるべく手を汚したく!!でも!手作りハンバーグが食べたい、と思いビニール袋を使って作りました★

  • レシピID:1710005669
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
まーたん8958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る