簡単美味しい☆やりいかの煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- やりいか(小さめ) 5はい
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん おおさじ1
- ☆砂糖 おおさじ1
- ☆鷹の爪(わぎり) 少々
作り方
- 1 ☆マークを合わせます。
- 2 いかはお好みで墨袋や眼は取り除いてください。今回は小さかったのでそのままです。
- 3 鍋にサラダ油(分量外)を引きいかを入れます。
- 4 すぐに色が変わるので、そしたらから(1)を入れ弱火~中火で10分
- 5 出来上がりです。冷ますと味がしみ込みます。
きっかけ
子持ちのやりいかが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
先に油で軽く炒めることで照りが出ます。また、鷹の爪を入れることで味が引き締まりますよ。
- レシピID:1710005413
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- やりいかの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mycham2021/06/24 09:57美味しくできました★