フライパン一つで作る茄子とウィンナーの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、5mm厚さんの斜め切り、玉葱は細切り、ウィンナーは斜め切りにします。熱したフライパンに油を注ぎ具材を炒めます。
- 2 塩胡椒とコンソメを加えます。塩胡椒はハーブソルトでもいいと思います。今回は自家製ハーブソルト(1710004907)を小さじ1/4ほど使用しました。しんなりするくらいまで炒めます。
- 3 小麦粉を振り掛けて炒めます。少々ダマが残っても大丈夫です。
- 4 牛乳を加え、弱火にしてとろみをつけます。あれば白ワインも大さじ1~2杯加えるとより美味しく仕上がります。
- 5 好みのとろみ加減になったら火を止めてグラタン皿に移します。
- 6 チーズとあればパン粉をふりかけます。オーブントースターで5分ほどいい焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
⑤で皿に移してみるとぽてっとした仕上がりでグラタンソースとしては濃い感じにに見えても、茄子が水分を多く含んで柔らかいので、口にするととろ~りふわりと柔らかで案外重たい感じはしません。
- レシピID:1710005040
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
凛子20062011/11/29 06:08お茄子のグラタン!旦那様に大好評でした!茄子とチーズがこれほど合うとは思いませんでした!ごちそうさまでした♪