大豆ミート入りミートボールトマトソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大豆ミート(ひき肉タイプ) 50g
- 挽き肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4
- パセリ 大さじ3
- ミートソース 1袋
- マシュルム 1パック
- 塩、コショウ、バジル 各少々
- 薄力粉 大さじ3
- 油 適量
作り方
- 1 ベジミートを熱湯に5分つけてもどす。水気を手でしっかりしぼります。挽き肉と合わせ、塩、コショウして、半分の量の玉ねぎ入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 2 手で2cm位の大きさに丸め、薄力粉を軽く全体にまぶす。たっぷりの高温油で表面だけを固めるようにさっと揚げる。
- 3 残りの玉ねぎを少量の油で透き通るまで炒め、パスタソースを投入。温まったらミートボール入れ、火を弱め、コトコト煮る。最後にバジルとパセリを加え、出来上がり。
きっかけ
いつものミートボールにベジミートを入れ、こってり系のライト版になればいいな~♪の思いで作りました。^^;
おいしくなるコツ
薄力粉がソースにとろみを出すので、焦がさないように気を付けて下さい。
- レシピID:1710004482
- 公開日:2011/10/08
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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