買ったらそのままチン!南瓜の下処理法 レシピ・作り方

買ったらそのままチン!南瓜の下処理法
sundisk*
sundisk*
固い南瓜。小さな手間で後の処理がとても楽になります。時間も労力も省けてラップの無駄もありません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1/4カットの南瓜は買ってきたらラップを取らずにそのまま処理します。
    ラップのままレンジ強で2分ほど加熱します。
  2. 2 加熱後すぐは熱いのでそのまま少し置いて、粗熱が取れたらラップをはがします。種を取り除いて洗います。ラップをはがす時種をつかむようにして取り除くと爪が汚れるのも極力防げます*^m^*
  3. 3 まだ固いけど力を入れなくてもすっと包丁が入るくらいの柔らかさになっています。煮物や味噌汁など使用する目的に合わせてカットして下さいね。
  4. 4 一度に使わず残ったかぼちゃを一口サイズや煮物サイズにカットして冷凍保存もお勧めです♪1710004729

きっかけ

南瓜を買ったので。

おいしくなるコツ

430gの南瓜でした。800wで2分で無理なくすっと包丁が入りました。 南瓜をレンジで柔らかくするのは多くの人がやっていることだけど、ちょっと順番を変えるだけで、ラップ、時間、労力などで大いに無駄を省けます。

  • レシピID:1710004461
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜下処理法
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(134件)

  • さとsato
    さとsato
    2021/10/19 21:50
    買ったらそのままチン!南瓜の下処理法
    種がするりと取れるんですね!いままでスプーンでこそげとっていましたので、楽チンでした(^ー^)
  • まっちゃ★ちゃ
    まっちゃ★ちゃ
    2021/10/19 12:49
    買ったらそのままチン!南瓜の下処理法
    楽に切れて助かりました。
    役立つ情報をありがとうございました!
  • いのしし。
    いのしし。
    2021/09/13 12:16
    買ったらそのままチン!南瓜の下処理法
    皮を切り落とす作業、
    いつも固くて苦戦していたのが嘘みたいに楽でした!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/03/24 08:58
    買ったらそのままチン!南瓜の下処理法
    この後、細かく
    カットしたんですが
    とても楽に切れて
    バッチリでした‼︎
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • sundisk*
    sundisk*
    2011.11.15 12:58

    ナノ2さん、コメントめちゃ嬉しいです~(≧m≦♡ ありがと~!

    南瓜ってほんっと固くて、包丁の刃が途中で突き刺さったまま
    抜こうにも抜けなくて困っちゃうことありますよね…(^^ゞ

    これからはすぱ~んすぱ~んカットしちゃってください♪
    よかったらぜひレポくださいね!楽しみに待ってま~すヽ(*´∀`)ノ

  • ナノ2
    ナノ2
    2011.11.15 10:16

    素晴らしい!!
    今までのあの戦いはなんだったんだ?? そうか!こうすればよかったんですね。
    有難うございます

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る