五穀甘酒ヨーグルトクリーム レシピ・作り方

五穀甘酒ヨーグルトクリーム
sundisk*
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優しい甘さの五穀甘酒とヨーグルトのクリームです。粒々食感も楽しいです。そのまま食べてもホットケーキなどに塗ってもおいしいです♪

材料(1人分)

  • 水切りヨーグルト 40g
  • 五穀甘酒の素 小さじ2
  • 五穀甘酒の素の材料
  • 米麹 100g
  • 1合
  • 雑穀米 大さじ2

作り方

  1. 1 甘酒の素を作ります。米と雑穀米をお粥炊飯で炊きます。炊けたら50度くらいまで冷まし米麹とぬるま湯を加えてすりこ木で粗くつぶします。蓋をしめずに保温スイッチを入れて半日放置します。
  2. 2 甘酒の素を味見して好みの甘さになったところで保温を止めます。冷蔵庫で一晩寝かした方が甘みが増します。
  3. 3 水切りヨーグルトを作ります。タッパーを下に据えたコーヒーフィルターにヨーグルト(80g)を注ぎ入れ一晩放置します。急ぐ場合は軽く温まる程度にヨーグルトをレンジ加熱するといいです。
  4. 4 水切りヨーグルトに冷えた甘酒の素を加え混ぜます。甘酒の素だけでもかなり甘いですが、ヨーグルトと合わせることで甘みが和らぐので、好みの甘さになるよう砂糖を加えてもいいと思います。
  5. 5 ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262

きっかけ

水切りヨーグルトが残ったので作りました。

  • レシピID:1710004184
  • 公開日:2011/09/20
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