きのこハンバーグ レシピ・作り方

きのこハンバーグ
sundisk*
sundisk*
さっぱり酸味の効いたきのこドレッシングで食べるハンバーグです。キノコの旨味もプラス、酸味がハンバーグの脂っこさを緩和してくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキとシメジの根っこを切り落とします。エノキは3等分に切ります。ドレッシングと合わせてレンジで1分ほどキノコがしんなりするまで加熱します。
  2. 2 ハンバーグを焼きます。今回は市販の焼くだけのものを使用しました。フライパンで弱火で焼きます。フライパンに入れる時に中央を少し凹ませると火の通りがいいです
  3. 3 片面が焼けたら裏返し、蓋をしてやはり弱火でじっくり蒸し焼きにします。串を刺して出てくる肉汁が透明になっていたらOKです。皿に移して①のソースをかけていただきます。
  4. 4 今回使用したのはすりおろし玉葱入りの和風ドレッシングです。胡麻ドレッシングなども美味しいと思います。大抵の和風ドレッシングは合います。

きっかけ

夕食に食べました。

おいしくなるコツ

きのこはシメジ、エノキのほかに椎茸やエリンギなどなんでもOKです。

  • レシピID:1710004142
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/05/10 20:49
    きのこハンバーグ
    夕食はハンバーグよ~♪きのこを添えるだけでまた違った味が楽しめて美味しいですね(*^_^*)ドレッシングでさっぱりとしてナイスです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る