鶏の醤油漬・ひも唐辛子風味・ピーマン炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏は食べやすいサイズに。
- 2 ひも唐辛子は、付け根の部分を切り落としてから、小さめに刻みます。もし、鷹の爪で代用するときは、唐辛子の量は半分に。
- 3 肉に載せます。
- 4 ニンニクと生姜はみじん切り。
- 5 肉に載せたら。肉がギリギリ浸るまで醤油を足します。
- 6 日本酒を足したら、黒胡椒をかけてから、混ぜます。
- 7 ラップして、涼しいところで、1・2時間寝かせます。
- 8 ピーマンは種をとって、ザク切りにします。
- 9 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回します。
- 10 鶏肉を入れて、火が通るまで炒めます。
- 11 ピーマンを加えます。
- 12 ピーマンに火が通ったら、味を見て。塩胡椒で調整して完成。
きっかけ
鶏肉が寿命だったので
おいしくなるコツ
今回はまとめて使いましたが。醤油に漬けておくと3日くらいは持つので。小人数の場合は、半分だけ使い。残りは後日、別の野菜と炒めると変化が付けられます。
- レシピID:1710004122
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 鶏の醤油漬
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