鶏の醤油漬・ひも唐辛子風味・ピーマン炒め レシピ・作り方

鶏の醤油漬・ひも唐辛子風味・ピーマン炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ひも唐辛子は東北などで採れる野菜。鷹の爪よりマイルドな唐辛子なので、少し多めに使っても大丈夫。

材料(5人分)

  • 鶏もも 500グラム
  • ひも唐辛子 5・6本
  • ピーマン 5個
  • ニンニク 2かけら
  • 生姜 ニンニクと同じくらい
  • 醤油 肉が浸るくらい
  • 日本酒 醤油の1/3くらい
  • 黒胡椒 少々
  • 塩コショウ 少々
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 鶏は食べやすいサイズに。
  2. 2 ひも唐辛子は、付け根の部分を切り落としてから、小さめに刻みます。もし、鷹の爪で代用するときは、唐辛子の量は半分に。
  3. 3 肉に載せます。
  4. 4 ニンニクと生姜はみじん切り。
  5. 5 肉に載せたら。肉がギリギリ浸るまで醤油を足します。
  6. 6 日本酒を足したら、黒胡椒をかけてから、混ぜます。
  7. 7 ラップして、涼しいところで、1・2時間寝かせます。
  8. 8 ピーマンは種をとって、ザク切りにします。
  9. 9 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回します。
  10. 10 鶏肉を入れて、火が通るまで炒めます。
  11. 11 ピーマンを加えます。
  12. 12 ピーマンに火が通ったら、味を見て。塩胡椒で調整して完成。

きっかけ

鶏肉が寿命だったので

おいしくなるコツ

今回はまとめて使いましたが。醤油に漬けておくと3日くらいは持つので。小人数の場合は、半分だけ使い。残りは後日、別の野菜と炒めると変化が付けられます。

  • レシピID:1710004122
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
鴨肉とうがらし・葉唐辛子
料理名
鶏の醤油漬
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