シシャモのガーリックバター・・・>゜)))彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シシャモ 3~4尾
- バター 小さじ1/2
- おろしにんにく 2~3cm
- 鰹節(お好みで) ひとつまみ
- 醤油(お好みで) 適量
作り方
- 1 熱したフライパンにバターを落とします。バターが焦げ付かないように火を弱めて、シシャモを焼きます。
- 2 一面を焼いている間におろしにんにくをシシャモの上に乗せます。おろしにんにくは焦げ付きやすいので、フライパンの上じゃなくシシャモの上に乗せて薫りを移すようにしてみました。
- 3 一面がかりっと焼けたら裏返して反対側も焼きます。にんにくが焦げ付かないように、弱火で焼いてください。
- 4 両面焼けたら皿に移します。お好みでかつお節や醤油をかけてもいいと思います。
きっかけ
シシャモが冷凍庫に眠っていたので作りました。
おいしくなるコツ
生ニンニクを使う時は、みじん切りかおろしてください。 冷たいフライパンにバターかオリーブオイルと共に入れ、弱火でじっくり香りを出します。 いきなり熱いオイルに入れてしまうと、ニンニクの香りをうまく引き出せません。
- レシピID:1710003914
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ta83162011/10/04 00:03今夜はこれで一杯(いっぱい)飲んじゃいました^^
マーガリン好きなので、マーガリンだったんですが
ガ-リックと合って美味しかったです。おごちそうさまでした!